Sin gluten

Ahora también con versiones sin gluten!

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sábado, 22 de agosto de 2015

Arroz negro (sin gluten)


Como ya sabéis, los valencianos tenemos un montón de platos típicos con el arroz como ingrediente principal, y el arroz negro es una de las recetas más desconocidas, pero no por ello es menos rico. Intentadlo, no os dejéis llevar por el aspecto, está buenísimo!
Yo he hecho esta receta de la forma más rápida y cómoda, así que no hay excusa.
A los celíacos, decidles que ninguno de los ingredientes tiene gluten, así que probad sin miedo.

Ingredientes: 
2 puñados de arroz por persona (no arroz vaporizado, por favor, que ese no coge bien los sabores), 
100gr de gambitas peladas (podéis usar calamares también, yo no tenía en casa), 
2 dientes de ajo, 
1/2 cebolla, 
2 tomates, 1 cucharadita de pimentón (para los celíacos el apto sería el pimentón de la Vera), 
caldo de pescado (no tengáis miedo a usar los de brick, yo los uso mucho y me sacan de más de un apuro), 
2 sobrecitos de tinta de calamar o de sepia, 
aceite de oliva 
y sal. 
Ajoaceite o allioli para acompañar.


Elaboración: Tened todos los ingredientes ya troceados y a mano porque es una receta en la que se añaden los ingredientes muy seguidos. Trocea la cebolla en trocitos bien pequeños. Trocea los ajos en láminas finas. Ralla los tomates. Trocea las gambas y los calamares. Prepara una paella o sartén amplia con un buen chorro de aceite de oliva. Pocha bien la cebolla y los ajos. Añade el tomate rallado y sofríe. Añade la tinta de calamar y remueve para que se cocine bien. Añade el arroz y el pimentón y remueve para que se rehogue un poco el arroz. Añade el caldo de pescado, corrige de sal y cocina 5 minutos a fuego fuerte y después otros 10-15 minutos a fuego suave hasta que el caldo se haya consumido del todo y el arroz esté cocido. Si ves que apenas te queda caldo y el arroz sigue un poco duro, puedes cubrir la paella con papel de aluminio y una tapadera para evitar que la evaporación del caldo sea muy rápida. Apaga el fuego cuando veas cocido el arroz y deja reposar 5 minutos. Sirve en platos acompañado del allioli o ajoaceite, o si eres más osado, saca la paella al centro de la mesa, cada uno su cuchara y a comer!


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