Sin gluten

Ahora también con versiones sin gluten!

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martes, 22 de marzo de 2016

Albondigas suecas sin gluten


Nunca he probado las albondigas famosas del Ikea, pero estaba deseando hacerlas en casa, sin gluten, por supuesto, para que pudiera comer la peque de la casa. Así que me he puesto manos a la obra, y el resultado ha sido fantástico, todo un acierto. Unas albóndigas muy muy jugosas que junto a su salsa de nata suave y a la reducción de frutos rojos que he inventado, hacen de esta comida una explosión de sabores que os encantará. 

Ingredientes para las albondigas: 
-1/2 kg de carne picada de ternera y cerdo, 
-1 cebolla grandecita, 
-1 huevo, 
- copos de puré de patata para espesar, 
- sal y pimienta al gusto.
- mantequilla para freír las albóndigas.

Ingredientes para la salsa: 
- Una parte de la mantequilla donde habremos frito las albóndigas.
-1 cucharada sopera colmada de harina de arroz,
-1/2 l de caldo de pollo (yo uso el de caldo de pollo Gallina blanca)
-1 brick de nata de 200ml (yo he usado la de montar de Mercadona que era la que tenía)

Ingredientes para la salsa de frutos rojos:
- Una latita de frutas rojas en zumo de uva de Videca (en Mercadona)
- 3 cucharadas soperas de azúcar.

Y además de todo esto, unas patatitas medianas cocidas, o puré de patata para acompañar.


Elaboración: 
Cuece las patatas a fuego suave con un puñadito de sal, cuando estén listas retira el agua y reserva.
Empezamos con las albóndigas: 
Corta en trozos pequeñitos la cebolla y póchala en una satén con un poco de mantequilla, que quede doradita. Cuela la cebolla para retirar el esceso de grasa y reserva. 
En un bol grande coloca la carne picada, sal y pimienta al gusto, un huevo y la cebolla pochada, mezcla bien y espesa añadiendo copos de puré de patata. 
Forma bolas no muy grandes y sofríelas bien en una sartén con mantequilla.
Retira y reserva.
Ahora vamos con la salsa de nata: 
En la sartén donde hemos sofrito las albóndigas, retirando un poco de la grasa, añadimos la cucharada de harina de arroz y tostamos un poco hasta que quede marroncita y seguidamente añadimos el caldo de pollo, removiendo bien para que se disuelva bien la harina. 
Añadimos las albóndigas y cocinamos volteando las albóndigas hasta que el caldo haya reducido un poco.
Ahora añadimos la nata y removemos bien, volteando de nuevo las albondigas de vez en cuando. Cuando la salsa empiece a espesar un poco ya estará lista. Corrige de sal si lo ves conveniente.
Y por último haremos la mermelada de frutos rojos:
Vierte el contenido de la lata de frutos rojos con todo su zumo en una sartén o cacillo y llévalo al fuego. Añade el azúcar y remueve. Hierve hasta que reduzca a la mitad al menos, removiendo de vez en cuando. 

Sirve las albóndigas cubiertas de salsa de nata y acompaña con las patatas cocidas y la mermelada, todo bien caliente.   



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